Свинец источники загрязнения окружающей среды

Полезное по теме: "Свинец источники загрязнения окружающей среды" от специалистов простым языком. Если необходимо уточнить актуальность на 2020 год, а также задать вопрос, то обращайтесь к дежурному юристу.

Свинец источники загрязнения окружающей среды

СВИНЕЦ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: ОПАСНОСТЬ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
(программа образовательного курса
для студентов медицинских и биологических вузов)

Егорова Г.Л., Худолей В.В.

Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и включен в списки приоритетных загрязнителей рядом международных организаций, в том числе ВОЗ, ЮНЕП, Американским агентством по контролю за токсичными веществами и заболеваниями (CDC), и другими аналогичных государственными организациями в различных странах.

В России на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные о масштабах распространения свинцового загрязнения и о его влиянии на здоровье населения. Междуведомственная комиссия по экологической опасности 22 мая 1995 года рассмотрела вопрос о проблемах свинцового загрязнения в России и пришла к заключению, что:

  • основными источниками поступления свинца в окружающую среду и его воздействия на состояние здоровья населения являются выбросы промышленных предприятий, применение этилированного бензина, использование свинецсодержащих припоев в консервной промышленности, свинецсодержащих красок, применение свинцовых материалов в водопроводных системах;
  • главным источником поступления свинца в организм человека являются почва (пыль и пищевые цепочки) и атмосферный воздух;
  • прямым показателем свинцовой интоксикации является уровень свинца в крови;
  • воздействие свинца особенно губительно сказывается на детском организме, который гораздо более чувствителен, чем взрослый, к токсическому воздействию ксенобиотиков, в том числе свинца. Показано, что даже низкие уровни свинца в организме детей приводят к существенному снижению умственного развития.

Неизбежная индустриализация современного общества диктует целесообразность получения как населением, так и специалистами необходимых знаний о масштабах свинцовой опасности, существующих гигиенических нормативах, симптомах и заболеваниях, вызванных свинцом у детей, и мерах предупреждения свинцовых отравлений.

Образовательная программа “Свинец в окружающей среде: опасность для здоровья детей и ее предупреждение” составлена для студентов вузов медицинского и биологического профиля, для будущих специалистов-врачей, гигиенистов, экологов, биологов, а также для работников здравоохранительных и природоохранных служб, журналистов, освещающих проблемы экологии и здоровья. В этой программе кратко изложена история данной проблемы в мире и в России, приведены показательные примеры и последние данные по загрязнению окружающей среды свинцом, путях его поступления в организм ребенка, заболеваниях и симптомах свинцовой интоксикации и мерах по предупреждению опасности.

Цель этой программы не только просветительская, но и практическая, направленная на получение будущими специалистами знаний об экологической ситуации и свинцовой опасности в России, прежде всего, в районах наиболее сильно загрязненных свинцом, и необходимых мерах по предупреждению и устранению этой опасности.

Программа состоит из 5-ти блоков вопросов, которые, на наш взгляд, наиболее важны для указанного круга слушателей. Разработанный курс рассчитан на 5 лекций (занятий), которые могут быть включены в программу обучения студентов.

Лекция 1. Свинец: свойства, распространение в окружающей среде, источники

1.1. Физико-химические свойства свинца и методы измерениябиохимических сдвигов, наблюдаемых при его воздействии.

1.2. Встречаемость в природе.

1.3. Производство и использование свинца.

1.4. Миграция свинца в окружающей среде.

Лекция 2. Уровни свинца в окружающей среде и его воздействие на человека

2.1. Воздействие свинца на население (атмосферный воздух, вода, пищевые продукты и др.).

2.2. Воздействие свинца на детей (почва, пыль, краски).

2.3. Воздействие свинца в производственных условиях.

2.4. Концентрация свинца в крови.

Лекция 3. Воздействие свинца на обменные процессы в организме человека. Экспериментальные исследования

3.1. Связь между содержанием свинца в воздухе и содержанием его в крови.

3.2. Всасывание свинца в желудочно-кишечном тракте.

3.3. Распределение в организме и выведение свинца

3.4. Канцерогенность, мутагенность, тератогенность.

Лекция 4. Воздействие свинца на организм человека. Эпидемиологические исследования

4.1. Свинцовые отравления в промышленности.

4.2. Свинцовые отравления среди населения в целом.

4.3. Свинцовые отравления у детей.

4.4. Влияние свинца на кроветворную систему.

4.5. Влияние свинца на центральную и периферическую нервную систему.

4.6. Влияние свинца на почки.

4.7. Влияние свинца на печень и желудочно-кишечный тракт.

4.8. Влияние свинца на сердечно-сосудистую систему.

4.9. Влияние свинца на репродуктивную систему.

4.10 Влияние свинца на органы внутренней секреции.

4.11. Оценка канцерогенности и тератогенности свинца.

4.12. Факторы, влияющие на токсичность свинца для человека (возраст, питание, сезонные вариации, интеркуррентные заболевания и др.).

Лекция 5. Оценка степени риска свинца для здоровья детей ипредупреждение свинцовых отравлений

5.1. Связь “доза-эффект”, “доза-ответ”.

5.2. Показатели воздействия свинца на организм.

5.3. Меры профилактики.

Источники поступления свинца в окружающую среду

  • природные источники;
  • производство алкилсвинцовых присадок к топливу и использование их в автотранспорте;
  • свинецсодержащие краски;
  • использование свинцовых припоев в консервной промышленности;
  • керамические сосуды (свинцовая глазурь);
  • свинецсодержащие материалы в водопроводных системах.

Пути поступления свинца в организм

  • с атмосферным воздухом;
  • с загрязненными продуктами питания;
  • с водой;
  • со свинцовыми красками.

Более высокая, чем у взрослых, чувствительность детей к воздействию свинца обусловлена:

  • существованием критических периодов развития нервной, имунной, репродуктивной систем и метаболизма, когда чувствительность организма к действию свинца значительно повышается;
  • незрелостью ряда ферментных систем детоксикации и процессов обмена, ограниченностью функциональных возможностей печени и почек, направленных на удаление ксенобиотиков;
  • возможностью проявления феномена стимуляции физиологических функций, что приводит к преждевременному половому созреванию, раннему появлению аллергий, иммунной патологии, “омоложению” некоторых форм заболеваний;
  • постепенным становлением и развитием иммунной системы, которое может быть нарушено под влиянием экотоксинов, и привести к позднему иммунологическому “старту” детей, возникновению малых нарушений иммунной системы, развитию вторичной иммунологической недостаточности;
  • интенсивными процессами формирования межнейронных связей в мозге и миелинизации нейронов; повреждение нейронов тяжелыми металлами влечет за собой задержку нервно-психического развития;
  • развитие репродуктивной сферы, которое может быть нарушено.

Методы оценки содержания свинца в организме

    Определение свинца в зубах и волосах.
    Определение свинца в сыворотке крови.
    Определение свинца в моче.

http://www.eco.nw.ru/lib/data/06/1/120106.htm

Свинец источники загрязнения окружающей среды

Органические отбросы, биогенные вещества и тепло наносят вред водным экосистемам тогда, когда перегружают их. Загрязненная ими вода может при благоприятных условиях очиститься сама. Однако есть загрязнители, которые абсолютно чужды экосистемам. Поэтому их вред более существен. Среди таких загрязнителей особое место занимают металлы.

Токсикология свинца изучена очень тщательно, т.к. его содержание в окружающей среде растет сейчас небывало быстрыми темпами в результате деятельности человека.

Еще во времена Древнего Рима отмечались случаи отравлений людей, использовавших свинцовую посуду.

Деятельность человека привела к серьезным нарушениям в природном цикле свинца:

Перемещение свинца в окружающей среде (по Р.Р. Брукс)

  1. Загрязнение воды, проходящей по трубам;
  2. Вымывание свинца из пород и руд;
  3. Рудоперерабатывающие процессы;
  4. Получение чушкового свинца;
  5. Прокат труб;
  6. Получение этилированного бензина;
  7. Автомобильные выхлопы;
  8. Абсорбция свинца растениями из загрязненной атмосферы;
  9. Употребление человеком в пищу загрязненной с/х продукции;
  10. Использование загрязненной питьевой воды;
  11. Попадание свинца в растения через корневую систему;
  12. Выбросы в атмосферу при выплавке;
  13. Поедание загрязненных растений животными;
  14. Употребление человеком в пищу мяса с/х животных, выращенных на загрязненных кормах;
  15. Изготовление свинецсодержащих красок;
  16. Попадание свинца с красками в организм человека;
  17. Покрытие посуды свинцовой глазурью;
  18. Попадание свинца в пищу из глазурованной посуды.
Читайте так же:  Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности

Свинец попадает в воду различными путями. В свинцовых трубах и других местах, где возможен контакт этого металла с водой и кислородом воздуха, идут процессы окисления:

В подщелоченной воде свинец может накапливаться в значительных концентрациях в результате образования растворимых плюмбитов:

Если в воде присутствует СО2, то это приводит к образованию довольно хорошо растворимого гидрокарбоната свинца.

Ежегодное мировое потребление свинца составляет около 3 млн.тонн, из которых 40% используют для производства аккумуляторных батарей, 20% тетраэтил свинца (ТЭС) и тетраметил свинца — присадок к бензину, 12% — в строительстве, 6% — для покрытия кабелей.

Тетраэтил свинец (С2 Н5)4 Pb и тетраметил свинец (CH3)4Pb — это летучие ядовитые жидкие вещества, которые добавляют до сих пор как антидетонирующие присадки к бензинам. Поэтому выхлопы автомобилей — наиболее серьезный источник загрязнения окружающей среды свинцом.

Концентрация свинца в воздухе некоторых городов 5 мкр/см 3 , и эта величина ежегодно увеличивается на 5%. Вдоль автомобильных дорог свинец абсорбируют растения (из воздуха, а не из почвы!), этот же процесс происходит при загрязнении поверхностных слоев вод. В воду свинец может попадать из загрязненных им почв.

Еще совсем недавно при приготовлении красок широко использовались свинцовые пигменты. Для этих целей, в частности, употребляли такие соединения, как хромат свинца PbCrO4 (“желтый крон”) и ортоплюмбат свинца Pb2PbO4(сурик). Известные свинцовые белила содержат основной карбонат свинца Pb(ОН)2 . 2 PbCO3.

Неорганические соединения свинца (Pb 2+ ) нарушают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов, у детей вызывая умственную отсталость, заболевания мозга. Попадая в клетки, свинец дезактивирует ферменты. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Степень отравления свинцом определяют по концентрации его в крови. Безопасным уровнем содержания его считается (0,2 — 0,8) . 10 -4 %.

Методы борьбы со свинцовым загрязнением

Важнейшая проблема загрязнения воздуха — выхлоп автомобильного двигателя и очистка выхлопа. Если уменьшать количество Pb в присадках, то увеличивается выброс других загрязнителей (прежде всего СО). Тем не менее, во многих странах концентрация свинца в бензине снижена до 1 — 0,3 г/л. Однако даже 1 г Pb способен загрязнить на уровне ПДК около 1 400 000 м 3 воздуха. Решается вопрос о заменителях тетраэтил свинца; конструирования принципиально новых двигателей, работающих на “не этилированном”, т.е. не содержащем свинцовых присадок бензине, либо потребляющих “альтерна-тивное” горючее.

Ещё одна важная проблема — извлечение свинца из сточных вод (и его возвращение в производство).

При отравлении свинцом применяют метод хелатизации с использованием широко известного комплексообразователя этилдиаминтетра ацетона (ЭДТА) или 2,3 — димеркаптопропанола. Свинец в этих случаях выводится с мочой в виде хелатов. Метод позволяет снизить процент летальных исходов у отравившихся детей с 70 до 5%.

Мы предлагаем методику обнаружения (Pb) в почве и растительности. Методика была апробирована нашим направлением в эколагере — 97.

Определение содержания ионов свинца в почве

  • колбы конические 250 мл — 3 шт.;
  • стаканы химические 100 мл — 3 шт.;
  • пробирки ПХ-16 — 3 — 6 шт.;
  • пипетки (колбы) мерные 5 мл — 3 шт.;
  • мерный цилиндр 50 мл — 1 шт.;
  • нагреватель НЛШ;
  • штатив для пробирок;
  • палочки стеклянные — 3 шт.;
  • весы учебные ВГУ;
  • фильтры бумажные — 6 шт.;
  • воронки — 3 шт.;
  • водяная баня.
  • Азотная кислота 1 : 3;
  • Соляная кислота (1 : 2) или р-р NaCl 5%;
  • р-р KI (5%);
  • р-р хромата калия;
  • Уксусная кислота 1 : 3;
  • Вода дистиллированная.
  1. Отберите образцы почв (1 — 2 столовых ложки в зависимости от влажности почвы) в трех пунктах на различном расстоянии от автомагистрали.
  2. Взвести на фильтрах, предварительно уравновесив их на весах по 10 г каждого образца почвы.
  3. Перенесите навески в пронумерованные конические колбы (№ 1,2,3). Налейте в каждую по 15 мл HNO3, взболтайте в течение 2 — 3 минут. Полученные вытяжки отфильтруйте в пронумерованные стаканы, используя для каждой вытяжки свой фильтр.
  4. Для анализа из каждого стакана возьмите по 5 мл фильтрата и поместите в три пронумерованные пробирки, используя для этого мерные пипетки.
  5. Проведите осаждение ионов свинца в пробирках одним из предложенных ниже способов, прилив равные объемы реактивов.

Pb 2+ + 2HCl =PbCl2(белый осадок) реакцию проводить на холоде

Pb 2+ + 2KI = PbI2 (золотистые кристаллы). Реакцию проводить в присутствии уксусной кислоты — 10 капель нагреть на водяной бане, а затем охладить.

  • Поставьте пробирки в штатив, дайте осадкам настояться. Сравните вывод о содержании ионов свинца в почве на различном расстоянии от автомагистрали.
  • Методика определения наличия свинца в растительности,
    произрастающей на разном расстоянии от автомагистрали

    http://www.eco.nw.ru/lib/data/06/3/040306.htm

    Реферат: Загрязнение среды свинцом

    ВВЕДЕНИЕ
    1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
    ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    1.1. Источники загрязнения
    Стационарные источники
    Нестационарные источники
    1.2 Загрязнение растительного и животного мира
    2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
    2.1. Пути поступления свинца в организм человека
    2.2. Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения
    Взрослое население
    Свинец и здоровье детей
    3. СВИНЕЦ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    2.2. Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения

    Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.
    Таблица 4
    Количество тетраэтилсвинца, образующегося при сжигании бензина.
    ул. Мира
    ул. Ленина
    ул. Пушкина
    20460
    17713
    3532

    Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние на все живые организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.
    Согласно статистическим данным в г. Ставрополе зарегистрировано 42500 легковых автомобилей. Кроме этого через Ставрополь ежедневно проезжает 12000 автомобилей. Общий расход бензина в день составляет 8142300л (18ч — нормативная продолжительность использования автомобиля). Масштаб и степень загрязнения окружающей среды тетраэтилсвинцом на исследуемых улицах г. Ставрополя представлены в диаграмме.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Гос. Комитет РФ по охране окружающей среды. Давыдова С.В. «Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды и его влиянии на здоровье населения» — Зеленый мир – 1997 — №5
    2. Автомобиль /Под. ред. И. П. Плеханова /. –М.: Просвещение, 1984.
    3. Завьялов А.В. КМА и здоровье детей. «Экология и жизнь», 1997 — № 4 , 1998 – № 1.
    4. «Для тех, кто обучает» Тетраэтилсвинец.
    5. Николаев Л. А. Металлы в живых организмах.
    6. Рувинова Э.И. Загрязнение среды свинцом и здоровье детей. «Биология»,1998 — № 8 (февраль)
    7. В. Муцетони Свинец на цветах. «Юный натуралист», 1990 — № 10
    8. Сергеева З.В. Справочник нормировщика. — М.: Россельхозиздат, 1982
    9. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. – М.: Россельхозиздат, 1987
    10. Ставропольский край в цифрах 1998 год. Статистический сборник.
    11. Цыбин В.С.,Галашин В.А. Легковые автомобили. –М.: Просвещение, 1993.
    12. «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 1998

    Читайте так же:  Событие административного правонарушения коап рф

    http://ronl.org/referaty/problemi_ekologii/15387/

    Источники загрязнения окружающей среды кадмием

    На пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, прошедшей в Будапеште в сентябре 2006 года, было одобрено заявление по ртути, свинцу и кадмию «Тяжелые металлы: необходимость дальнейших глобальных действий».

    В этом документе зафиксировано влияние ртути, свинца и кадмия на окружающую среду и здоровье человека во всем мире. В нем отмечены текущие и планируемые международные действия для уменьшения рисков, связанных с ртутью, свинцом и кадмием.

    Кадмий. Наиболее интенсивные источники загрязнения окружающей среды кадмием – металлургия и гальванотехника, а также сжигание твердого и жидкого топлива. В незагрязненном воздухе над океаном средняя концентрация кадмия составляет 0,005 мкг/м3, в сельских местностях – до 0,025 мкг/м3, а в районах размещения предприятий, в выбросах которых он содержится (цветная металлургия, ТЭЦ, работающие на угле и нефти, производство пластмасс и т.п.), и в промышленных городах – до 0,5мкг/м3 (обычно 0,02–0,05 мкг/м3).

    Около 52% кадмия попадает в окружающую среду при сжигании и переработке материалов, его содержащих, особенно изделий из пластмасс, куда он добавляется для прочности, и кадмиевых красителей. Сжигание мазута и дизельного топлива является дополнительным источником кадмиевого загрязнения.

    Дым от сигарет тоже поставляет кадмий в окружающую среду, т.к. табак во время роста очень активно поглощает кадмий из почвы и в больших количествах накапливает его в листьях. В одной сигарете (около 1г табака) содержится 1,2–2,5 мкг кадмия. Мировое производство табака составляет 5,7 млнт в год; при его выкуривании выделяется 6,8–14,2 т кадмия. При этом около 25% этого количества остается в организме курильщиков, а остальное попадает в окружающую среду.

    Кадмий не подвергается разложению, и, однажды попав в окружающую среду, продолжает в ней циркулировать. Новые выбросы кадмия добавляются к уже содержащемуся в окружающей среде кадмию. Кадмий и соединения кадмия обладают относительной водорастворимостью, поэтому они более мобильны, например, в почве, как правило, отличаются большей биодоступностью и тенденцией к биологическому накоплению.

    Кадмий широко распространен в окружающей среде. Его потребление возрастает и это вызывает рост загрязнения соединениями кадмия почвы, воды и воздуха. 77% кадмия в мире используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, 11% — в пигментах, 8% — в красках, и остальные 4% — в различных областях.

    Антропогенная эмиссия кадмия в биосферу превышает природную в несколько раз. Например, в воздушную среду ежегодно поступает около 9000 т кадмия, причем 7700 т (т.е. более 85%) — в результате деятельности человека. Только в Балтийское море ежегодно попадает 200 т кадмия. Кадмий легко кумулируется многими организмами, в особенности бактериями и моллюсками, где уровни биоконцентрации достигают порядка нескольких тысяч. Наибольшее содержание кадмия обнаруживается преимущественно в почках, жабрах и печени гидробионтов, в почках, печени и скелете наземных видов. В растениях кадмий концентрируется, в основном, в корнях и в меньшей степени в листьях. В пресноводной среде кадмий большей частью поглощается за счет абсорбции или адсорбции непосредственно из воды, в то же время морские организмы, напротив, поглощают кадмий из пищи.

    Основной источник загрязнения окружающей среды кадмием — места захоронения никель-кадмиевых аккумуляторов. В 2004 году Европарламент и Совет Европейского союза запретили поставки на рынок аккумуляторов и батарей, которые содержат более 0,002 процента кадмия. К 2008 году планировалось полностью запретить их выпуск и использование. Это решение напрямую коснулось железных дорог. Традиционно на пассажирских вагонах производства ГДР в основном устанавливались импортные никель-кадмиевые аккумуляторы. Но они отслужили свой срок. В 1996 году были созданы отечественные щелочные никель-кадмиевые батареи. Сегодня они в основном используются на вагонах с системой электроснабжения 110 вольт и, по оценке изготовителей, надежные и долговечные. Их технические характеристики намного превосходят импортные. Однако и они далеки от совершенства. По экспертному заключению Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ), данные аккумуляторы содержат вредные вещества 1-го, 2-го и 4-го классов опасности, обладающие токсическими и канцерогенными свойствами. В сливе электролита, с которым непосредственно контактируют аккумуляторщики в депо, выявлены превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ от 2 до 13 раз.

    РЖД начали принимать меры по применению менее экологически опасных источников питания. Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта совместно с ЗАО «ТрансЭнерго» разработал и изготовил энергоемкие свинцово-кислотные аккумуляторные батареи панцирного типа, которые прошли стендовые и эксплуатационные испытания. На сегодняшний день они установлены в пятистах пассажирских вагонах с кондиционированием воздуха и двухстах магистральных локомотивах.

    http://www.1435mm.ru/ecology/istochniki-zagryazneniya-okruzhayushhej-sredy-kadmiem.html

    Загрязнение окружающей среды свинцом и ртутью

    Загрязнение свинцом

    В течение последних 70 лет одним из основных источников накопления в окружающей среде свинца с последующей интоксикацией живых организмов, в т.ч. и организма человека, в районах с интенсивным движением является автотранспорт, так как двигатели внутреннего сгорания, используют горючее с присадкой тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора. Подсчитано, что в составе отработанных газов автотранспорта поступает в атмосферу ежегодно до 260 тыс. т свинца, а один автомобиль ежегодно выбрасывает в атмосферу в среднем 1 кг свинца в виде аэрозоля. Тетраэтилсвинец также поступает в природные воды, в связи с его использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Данное вещество характеризуется высокой токсичностью и обладает кумулятивными свойствами.

    Сжигание каменного угля поставляет в окружающую среду 27,5 — 35 тыс. т свинца, а в результате сжигания нефти и бензина почти 50 % антропогенного выбросов приходится на свинец. В результате работы металлургических предприятий на поверхность Земли поступает около 90 тыс. т свинца. Источником поступления свинца в окружающую среду также являются предприятия металлургической и химической промышленности, которые выбрасывают в атмосферу наряду с другими загрязнителями, и оксиды свинца.

    Кроме того, свинец в окружающую среду может поступать с промышленными и бытовыми отходами. К собственно бытовым источникам поступления свинца следует отнести отработанные свинцовые аккумуляторные батареи, потерявшие потребительские свойства провода и кабели, лакокрасочные покрытия (особенно выпущенные в прошлые десятилетия), изделия из хрусталя, свинцовых стекол, глазированную керамику, паяные изделия, в том числе и консервные жестяные банки, некоторые резиновые изделия. В продуктах мусоропереработки содержание свинца превышает таковое в земной коре от сотен до тысяч раз, т. е. достигает 0,16-1,6% весовых. Ионы свинца в количествах, значительно превышающих фоновые значения, находят в почве вокруг аэропортов. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

    Средние концентрации свинца в воздухе крупных городов России составляют 0,5 — 1 мкг/м3 при ПДК 0,3 мкг/м3. В таких условиях в организм взрослого человека поступает до 8 мкг в сутки, а в организм ребенка — до 2 мкг (по заключению экспертов ВОЗ, поступление свинца с воздухом не должно превышать 2,4 мкг/сут для взрослого и 0,6 мкг/сут для ребенка).

    Читайте так же:  Что влияет на загрязнение окружающей среды

    Загрязнение окружающей среды ртутью

    В мировой экономике ртуть используется: в аккумуляторах, при производстве хлора/щелочи, в мелкомасштабной добыче золота и серебра, зубной амальгаме, контрольно-измерительных приборах, электрических контрольных устройствах и выключателях, осветительных приборах и в других сферах.

    Ртуть широко используется в электротехнической промышленности и приборостроении, на хлорных производствах, как легирующая добавка, теплоноситель, катализатор при синтезе пластмасс, в лабораторной и медицинской практике, сельском хозяйстве.

    Основными источниками загрязнения окружающей среды ртутью являются: пирометаллургические процессы получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов и т.д.

    Сжигание угля рассматривается сегодня в качестве крупнейшего отдельно взятого глобального источника выбросов ртути в атмосферу. Ртуть также попадает в воздух с выбросами металлургических заводов, из крематориев, производств ртутных элементов и хлора/щелочи, мусоросжигательных установок и других стационарных источников загрязнения.

    Выбросы ртути в окружающую среду в результате деятельности человека весьма значительны. Общая (природная и антропогенная) эмиссия ртути в атмосферу составляет свыше 6000 т ежегодно, причем менее половины — 2500 т составляют поступления от естественных источников.

    Значительные количества поступают в водные объекты со сточными водами предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые в результате мокрых и сухих выпадений попадают в водные объекты.

    Интенсивный кругооборот ртути и ее соединений обусловлен высокой летучестью, стойкостью, природной атомизацией, амальгамацией благородных металлов, способностью пребывать в различных фазовых состояниях, растворимостью в атмосферных осадках, способностью к абсорбции почвой и зелеными насаждениями.

    Одним из основных источников поступления ртути считают процесс ее испарения с поверхности земли (горные породы, Мировой океан). Но антропогенное поступление ртути в результате деятельности человека на порядок превышает ее природные поступления.

    Накопление ртути растениями зависит от типа почвы. Наивысшие концентрации наблюдаются в корнях, встречаются перемещения в листья и стебли, а высшие споровые (мхи) впитывают ртуть из атмосферного воздуха.

    Ртуть, которая поступает из техногенных источников, не образует своего “антропогенного” кругооборота, а входит в природный и (при условии интенсивного поступления) создает резкий дисбаланс между разными средами.

    В Российской Федерации из всех химических элементов только ртуть нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности, что априори обусловливает необходимость осуществления соответствующего экологического мониторинга и детального изучения интенсивности и масштабов ртутного загрязнения территории страны.

    Европейским Парламентом и Советом принято ряд нормативных актов в отношении опасных промышленных отходов.

    Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением вступила в силу в 1992 году. Главная цель Конвенции – экологически обоснованное регулирование обращения с опасными отходами. Экологически обоснованное регулирвоание представлет собой охрану здоровья людей и окружающей среды путем минимизации образования опасных отходов, что включает строгий контроль, начиная с образования отходов до их хранения, транспортировки, переработки и окончательного размещения или удаления.

    Основные задачи Конвенции:

    • минимизация образования опасных отходов с точки зрения их количества и опасности;
    • размещение отходов как можно ближе к источнику их образования;
    • снижение возможности передвижения опасных отходов.

    Конвенция рассматривает токсичные, ядовитые отходы, взрывоопасные, возгораемые, коррозийные, экотоксичные и инфекционные.

    http://www.1435mm.ru/ecology/zagryaznenie-okruzhayushhej-sredy-svincom-i-rtutyu.html

    Свинец: источники, эффекты, защитные средства

    — выбросы авиационных двигателей

    — масляные краски на свинцовой основе

    — трубы из свинца или со свинцовым покрытием

    — процесс получения свинца из руды

    — удобрения из костной муки

    — автомобильное топливо с повышенным содержанием свинца (выхлопные газы)

    — керамические покрытия на фарфоре

    — овощи, выращенные вблизи авто-магистрали

    — пыль и частицы от красок на свинцовой основе

    — спастические боли в области живота

    — нарушение роста и развития новорожденных

    — влияние на синтез витамина D

    — влияние на синтез гемоглобина

    Видео (кликните для воспроизведения).

    — нарушение детородной функции у женщин

    — витамины группы В

    — различные сорта капусты

    Ртуть широко применялась со времен Римской империи и до наших дней. В Древнем Риме ртуть использовалась при очистке серебра и золота от примесей. С древних времен и до наших дней шахтеры и рабочие очистных установок страдали от различных заболеваний. Есть и другие опасные профессии. Выражение «сумасшедший как шляпный мастер» объясняется тем, что шляпные мастера постоянно подвергались воздействию ртутных соединений, использовавшихся при изготовлении фетровых шляп, и впоследствии часто сходили с ума.

    Кроме безумия, к признакам ртутного отравления относятся бледность, выпадение зубов, нарушение деятельности головного мозга и изменение двигательных рефлексов. При длительном контакте с ртутью возможны кома и смертельный исход.

    В США с 1900 г. было использовано в химии, сельском хозяйстве и промышленности свыше 160 млн. фунтов ртути. Ртуть является кумулятивным ядом. Она поступает в окружающую среду в виде токсичных паров или ядовитых органических форм, известных под название метилртуть. Метилртуть проникает в воду и накапливается в пищевой цепочке. В начале пищевой цепочки происходит загрязнение ртутью больших рыб, например меч-рыбы. Источники и последствия действия ртути приведены в табл. 13.

    Ртуть: источники, эффекты, защитные средства

    — загрязненные виды крупных рыб

    — некоторые косметические средства (особенно кремы для смягчения кожи)

    — пломбы из амальгамы

    разнообразные аллергические реакции

    — неврологические нарушения, приводящие к эпилепсии, инсульту и обширному склерозу

    — нарушения мозговой деятельности

    — ослабление иммунной системы

    нарушение структуры соединительной ткани локтевого и коленного суставов

    — вредное воздействие на развитие плода

    — ухудшение зрения, катаракта, слепота

    -уменьшение количества лейкоцитов

    — различные сорта капусты

    Часть ртути поступает в организм в виде «серебряных» зубных пломб. Некоторые наполнители из амальгамы содержат до 40 – 50 % ртути. Такие пломбы являются постоянно действующим источником яда в организме. Под действием ртути снижается иммунитет. Ртуть снижает количество белых клеток крови, включая Т-клетки, убивающие инородные тела в организме.

    Максимальные содержания ртути обнаружены у 80 % хищных рыб (судак, окунь, щука), обитающих в пресных водоемах Канады и занимающих высокие ступени пищевых цепей.

    Кадмий может оказаться более опасным, чем свинец. Кадмиевая пыль и пары высокотоксичны. Воздействие кадмия может привести к серьезным заболеваниям почек и легких и способствует развитию рака. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья установил, что около 1,5 млн. рабочих США постоянно подвержены действию кадмия. Согласно сообщению ЕРА, ежегодно около 700 т кадмия выбрасывается в атмосферу из печей, плавилен и других промышленных установок. Этот металл широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс. Кадмиевое гальваническое покрытие предохраняет сталь от коррозии.

    Читайте так же:  Нарушения при привлечении к административной ответственности

    В ряде последних исследований показано, что курильщики имеют значительные количества кадмия в организме. «Пассивные курильщики», то есть люди, окружающие курящих, также получают определенное количество кадмия. Кадмий — кумулятивный яд и приводит к отравлениям разной степени. Он вызывает гипертонию, накапливается в почках и снижает иммунитет (табл. 14).

    Кадмий: источники, эффекты, защитные средства

    — промышленное загрязнение воздуха

    — дым из печных труб

    — плодородный слой почвы

    — обработанные зерна злаков

    — нарушение метаболизма кальция

    — потеря цинка организмом

    — витамин С и другие антиоксиданты

    — различные сорта капусты

    Избыток кадмия в организме уменьшает продолжительность жизни, вызывает анемию, влияет на метаболизм цинка, кальция, железа, меди, марганца и селена, приводит к заболеваниям легких и уменьшает число лимфоцитов в крови. При отравлении кадмием описаны дистрофические изменения со стороны сердца, сосудов, дистрофия печени, почек. Общий иммунитет снижается из-за нарушения функций органов, жизненно важных для иммунной системы, и уменьшения количества Т-клеток.

    Алюминий. Несмотря на то, что алюминий является легким металлом, его в последнее время считают токсичным. В течение многих лет никто не подозревал, что он может поглощаться в организме, и поэтому его все еще используют при изготовлении кухонной посуды. Алюминий используют при изготовлении многих медицинских приспособлений. Добавляют в виде алюмосульфата натрия во многих технологических процессах при спекании порошков. Иногда его находят в питьевой воде.

    Устранение источников алюминия, таких, как кухонная посуда, алюминиевая фольга, антиокислитель, чрезвычайно важно ввиду того, что в пище уже, как правило, присутствует некоторое количество алюминия из природных источников (почвы). Подобно другим примесям, концентрация алюминия возрастает при движении по пищевой цепочке. У пациентов с болезнью Алцгеймера (старческое слабоумие) количество алюминия в нервных клетках мозга в 4 раза превышало норму. Большие дозы алюминия могут способствовать появлению этого заболевания. Кроме того, алюминий может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли, заболеваний почек и печени, слабоумия у пожилых пациентов, колитов и неврологических изменений, связанных с болезнью Паркинсона. В приводимой табл. 15 даны сведения об источниках алюминия и возможных последствиях его действия.

    Алюминий: источники, эффекты, защитные средства

    http://studfile.net/preview/6264864/page:8/

    Исследовательская деятельность

    Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики

    МОУ «Ходарская гимназия им. И.Н. Ульянова

    Шумерлинского района Чувашской Республики»

    Тема исследовательской работы

    Краснова Лидия Михайловна

    МОУ «Ходарская гимназия

    с. Ходары 2008 г.

    1. Актуальность проблемы 2

    2. Цели и задачи. 2

    3. Место проведения исследовательской работы. 2

    4. Продолжительность исследования. 2

    5. Участники исследования. 2

    6.Методы исследования и проведенные мероприятия. 2

    1. Информация из литературы и Интернета о загрязнении свинцом:

    1) Сведения о ксенобиотиках. 3

    2) Предельно допустимые нормы свинца. 3

    3 )Влияние свинца на организм человека. 3

    4) Симптомы свинцового отравления. 3

    5) Источники загрязнения свинцом окружающей среды. 4

    6) Влияние ксенобиотиков на детский организм . 5

    7) Исторические сведения о свинцовых загрязнениях . 5

    8) Пути поступления свинца в организм.

    2. План-схема села Ходары с указанием мест- 6

    где взяты пробы грунта

    3. Проведенные опыты 6

    4. Анкетирование населения на территории села Ходары. 7

    1.Выводы и предложения. 7

    Использованная литература. 8

    1.Обоснование исследовательской работы.

    По территории села Ходары проходит автомобильная магистраль республиканского значения. В течении дня проходят несколько сотен автомашин. Автотранспорт- один из источников загрязнения воздуха, которые в результате работы двигателей загрязняют окружающую среду соединениями свинца. Выхлопные газы автомобилей дают основную массу свинца и кадмия, при износе шин в воздух попадает цинк. Эти тяжелые металлы являются сильными токсикантами и являются вредными для здоровья. Поскольку вдоль автомагистрали расположены жилые дома, мы решили изучить на какое расстояние распространяется свинцовое загрязнение от дороги.

    2.Цели исследовательской работы

    Изучение литературы о свинцовом загрязнении окружающей среды.

    Изучение влияния загрязнения свинцом на организм.

    Выявление загрязнения свинцом нашей местности.

    Задачи исследовательской работы:

    Установить на каком расстоянии от автомагистрали обнаруживаются следы ионов свинца на территории села Ходары.

    Установить, как растения способны задерживать распространение свинцового загрязнения.

    Выявить у населения, знают ли они о вреде свинцового загрязнения для здоровья.

    3. Место проведения исследовательской работы:

    Территория села Ходары Шумерлинского района.

    4. Продолжительность исследования: второй год

    5.Участники исследовательской работы:

    Герасимова Кристина -ученица 9 класса МОУ «Ходарская гимназия имениИ.Н.Ульянова»

    Адякова Елена- ученица 9 класса МОУ «Ходарская гимназия имени И.Н.Ульянова»

    1.Изучение литературы, с целью выявления сведений о свинцовом загрязнении

    2.Взятие пробы грунта на территории села Ходары

    3.Составление карты-схемы села Ходары с отметкой мест взятия пробы грунта.

    4.Проведение опытов по выявлению содержания ионов свинца в почве

    6.Обработка данных анкет и опытов

    ІІ. Основная часть

    /. Информация из литературы и Интернета.

    1. Сведения о ксенобиотиках.

    Многие виды промышленности, особенно химическая и металлургическая, а также автотранспорт служат источником загрязнения окружающей среды ксенобиотиками, то есть соединениями чужеродными для организма человека. К ним относятся: пестициды, тяжелые металлы,фенолы, детергенты, пластмассы. В воздухе ряда городов концентрация некоторых из них могут превышать предельно допустимые в10 и даже в 25 раз. В группу ксеобиотиков включают металлы с плотностью большей чем у железа, а именно свинец, медь, цинк, никель, кобальт, олово, хром и ртуть.

    2. Предельно допустимые нормы свинца.

    ПДК свинца в атмосфере воздуха составляет 0,03 мг/куб.м, в воде-0,03 мг/л, в почве-32 мг/кг. В пищевых продуктах ПДК свинца составляет (мг/кг): мясо и птица)-5; рыба, жиры и масла-1,0; молоко и молочные продукты-0,05; фрукты и овощи-0,4-0,5.

    3.Влияние свинца на организм человека.

    Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и её генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов кровообразования, ингибирует SH –содержащие ферменты, холинэстеразу, различные АТФ-азы; угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен заменять кальций в костях. Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса.

    Органические соединения свинца, например тетраэтилсвинец, высокотоксичны для нервных тканей — они подавляют метаболизм глюкозы, синтезы РНК и ДНК, повреждают миелиновые оболочки нервных клеток, что сопровождается снижением скорости передачи нервного возбуждения. Тетраэтилсвинец значительно изменяет метаболизм серотонина и норадреналина, повышает уровень пирувата в крови, что ведет к нарушению снабжения мозга кислородом.

    Повреждение нервных клеток тяжелыми металлами или другими вредными веществами ведет к задержке нервно-психического развития. В России свинцовое отравление раньше рассматривалось лишь как профессиональное заболевание, характерное для некоторых производств. Однако в настоящее время в результате длительного и масштабного применения свинец накопился в окружающей среде в значительных, но не поддающихся учету количествах. Что затрудняет адекватную оценку его воздействия.

    4. Симптомы свинцового отравления.

    Читайте так же:  Административное наказание погашено

    Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей – гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение способности к обучению. При содержании свинца в крови беременных 10-15 мкг/кг нарушается развитие зародыша, сокращаются сроки беременности, снижается масса тела новорожденных, при этом мальчики страдают больше, чем девочки. Обнаружена корреляция между концентрацией свинца в крови матери во время беременности и уровнем психического развития ребенка.

    Соединения синца обладают канцерогенностью и генотоксичностью – они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК.

    После попадания в организм человека часть свинца выводится с мочой, а часть , в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов, остается в организме. У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60-80 %, после еды-6%, а у детей- до 50% даже после еды. Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка. Попав в организм, свинец поступает в кровь, а затем откладывается в костях (95%), почках, печени, мозге, волосах, ногтях, зубах. Свинец оказывает необратимое воздействие на нервную, репродуктивную систему, вызывает анемию, задержку умственного и физического развития у детей, повышения кровяного давления, агрессию, депрессию. В высоких дозах (80-100 мкг/л крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению работы почек у детей.

    При отравлениях, особенно сильных, свинец из организма выводится методами хелатотерапии ( введением хелатных соединений, избирательно связывающих свинец).

    5.Источники загрязнения свинцом окружающей среды .

    Для профилактики отравлений свинцом важно определить источник его поступления в окружающую среду.

    Одним из источников загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами сжигание топлива. В золе,оставшейся после сжигания 1 т каменного угля, в среднем содержится 200г цинка, 300г кобальта, 700г никеля, 400г урана, 200г олова, 500г германия, 100г свинца ,до300г бериллия.

    В России основными источниками выброса свинца в атмосферу являются крупные металлургические предприятия (Челябинск, Карабаш, Владикавказ, Белово Кемеровской область, Дальнегорск), предприятия по производству аккумуляторов( С.-Петербург, Курск, Подольск, Свирск), содержащих свинец красок( Ярославль), тетраэтилсвинца(Дзержинск), стекла и хрусталя(Гусь-Хрустальный).

    Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост численности автомобилей в последние годы привел к тому. Что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца. Что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 1993 году показал, что средняя концентрация свинца составила 0.008 мкг на кубический метр, причем в 80% образцов она превышала предельно допустимы значения (например, в воздухе жилых кварталов вблизи аккумуляторного завода в С.-Петербургев 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г.

    Серьезную угрозу здоровью представляет свинцовое загрязнение почвы. По данным обследований, почва большинства российских городов содержит в среднем 30 мг/кг свинца. Содержание свинца в почве значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его использованием, а также вблизи крупных автомобильных трасс. Свинец попадает в организм и при употреблении в пищу консервированных продуктов. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.

    По данным экологического мониторинга, ежегодно в атмосферу поступает около 180 тыс. т свинца. Основным источником свинцовых загрязнений является мировой автомобильный парк, который в результате выбросов автомобильных двигателей обогащает атмосферу рассеянным свинцом, оседающим на поверхности почвы (в придорожной зоне) в виде мелких твердых частиц или рассеивающихся в воздухе в виде аэрозолей. При сгорании 1 л этилированного бензина в воздух попадает 200-400 мг свинца. Вблизи автострад с интенсивным движением транспорта накапливается до 1000 мг свинца на 1 кг почвы. Уровень загрязнения свинцом почв вблизи автомагистралей зависит от интенсивности движения автотранспорта, основных направлений ветров, рельефа местности. Скорости движения автомобилей. Наличия придорожных кустарников и лесных массивов. Наибольшее загрязнение почв свинцом, 3 7-15 раз превышающее фоновое, отмечается на расстоянии1-5 м от полотна шоссе.

    Аккумуляция свинца почвами зависит от таких их свойств, как кислотность, химический состав, поглощающая способность, которые в совокупности влияют на подвижность свинца и доступность его для растений. Распределение свинца в растениях неравномерное: наибольшая концентрация обычно наблюдается в корнях, меньшее–в вегетативных частях растений, а наименьшее его содержание отмечается в репродуктивных органах–плодах, семенах. В корнеплодах и капусте, выращенных вблизи автомагистралей, количество свинца в 5-10 раз превышает предельно допустимую суточную норму. Значительное увеличение концентрации свинца обнаруживается также в овощах, выращенных на пригородных участках, удаленных от крупных городов на расстояние до 25 км. Загрязняют окружающую среду свинцом и многие отходы. Подавляющая по абсолютной массе часть свинца накапливается в бытовом мусоре- до 65%, в осадках канализационных стоков и осадках городских очистных сооружений- до 20%. При недостаточном контроле городские отходы, содержащие свинец, могут быть использованы в качестве удобрений, что делает реальной угрозу попадания его в организм человека с продуктами питания.

    6.Влияние ксенобиотиков на детский организм .

    Высокая чувствительность детского организма к ксенобиотикам связана с ограниченными функциональными возможностями печени и почек, ответственных за выведение их из организма. Кроме того, чувствительность детей к действию ксенобиотиков значительно повышается в критические периоды развития иммунной, репродуктивной систем. Быстрый рост жировой и костной тканей создает условия для накопления в них ксенобиотиков. Оставаясь при этом ниже уровня, вызывающего хронические заболевания у взрослых. Однако заболеваемость детей в таких зонах повышена в 1,5-2 раза. Ведь существующие предельно допустимые нормы ориентированы на организмы взрослых людей, а для детей ксенобиотики опасны в любых дозах.

    7.Исторические сведения о свинцовых загрязнениях .

    Интересны исторические данные о частых свинцовых отравлениях населения в Древней Греции, Римской империи и средневековой Европе, где в качестве добавки к вину и пище использовали ацетат свинца, обладающий сладким вкусом.

    8.Пути поступления свинца в организм.

    Основными путями поступления свинца в организм являются дыхательная система и желудочно-кишечный тракт. В кровь всасывается 30-50 % свинца, поступившего в дыхательные пути, и 10-45 %, поступившего в пищеварительный тракт. Причем 50-60% свинца, поступившего в кровь, выводится через кишечник, остальное накапливается главным образом в костях.

    Источником поступления свинца в организм человека также может быть глиняная посуда, покрытая содержащей свинец глазурью, поскольку свинец, реагируя с кислотами, содержащимися в пище и вине, образует растворимые соли.

    Американские учёные предупреждают о токсическом действии на детей свинцовых красок, которыми окрашены стены старых домов.

    В Англии серьёзную проблему представляет загрязнение свинцом питьевой воды, поскольку в старых зданиях водопроводные трубы часто бывали изготовлены из свинца, который постепенно выщелачивается мягкими и слабокислыми водами.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    http://ekosait.21429s01.edusite.ru/p34aa1.html

    Свинец источники загрязнения окружающей среды
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here